Diseño y validación de dos escalas de comunicación sexual con la pareja en hombres que tienen sexo con hombres - Sánchez Medina, Ricardo; Enríquez Negrete, David Javier; Rosales Piña, Consuelo Rubi; Pérez Martínez, Pablo Uriel (Pensando Psicología, 2021)
Objetivo: Diseñar y validar dos escalas de comunicación sexual con la pareja en hombres que tienen sexo con hombres, que en conjunto evalúan cinco componentes de la comunicación, contenido, extensión, estilo, tiempo y contexto.Metodología: Se dividió en dos fases, la primera para elaborar los reactivos que conforman cada escala, y la segunda para obtener sus propiedades psicométricas. En la primera fase participaron 200 hombres y en la segunda fase 1190 hombres, en ambos casos con una vida sexual activa, solteros y que reportaron tener sexo con hombres, la mitad de ellos con diagnóstico de VIH y cuya vía de infección fue por contacto sexual. Se aplicó la estrategia de redes semánticas naturales modificadas para obtener las principales definidoras a los estímulos: temas sexuales y comunicación sexual con la pareja, con base en los resultados, se diseñaron los reactivos para conformar dos escalas. En ambas fases la aplicación se realizó en una clínica especializada en atención de personas con VIH.Resultados: Los resultados de la validación muestra evidencias de validez de constructo y validez concurrente, así como la confiabilidad interna de cada escala mostrando propiedades psicométricas adecuadas.Conclusiones: Es necesario evaluar la comunicación considerando todos sus componentes para lo cual se requiere de instrumentos culturalmente válidos como las escalas presentadas en la presente investigación.
Keywords: comunicación; estudio de validación; salud sexual; hombres