Identidad y discurso en jóvenes adolescentes del Colegio Universidad Cooperativa de Colombia - Gómez Palacio, Germán David; Carrasco Tapias, Nayib (Pensando Psicología, 2013)
La investigación “Identidad y discurso en jóvenes adolescentes del Colegio Universidad Cooperativa de Colombia”, realizada en la Facultad de Psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia, del 2009 al 2010, por el grupo de investigación “Educación y desarrollo”, indaga sobre cómo los discursos inciden en la identidad de los jóvenes del Colegio Universidad Cooperativa de Colombia del corregimiento San Antonio de Prado del municipio de Medellín. Para explicar la identidad, se parte de las consideraciones teóricas que la consideran como un proceso dinámico, no estático, cuestionando así las concepciones tradicionales del desarrollo humano a través de etapas inmodificables. En este trabajo se propone una perspectiva dialéctica en la que confluyen aspectos particulares y sociales del sujeto, los cuales permiten la emergencia de nuevas formas narrativas y estéticas de la identidad que están sujetas a los cambios y a los tiempos que propone la ciencia.
Keywords: adolescencia; discurso; identidad; interacción social; subjetivación