Los vínculos que brindan mayor satisfacción en la red de apoyo social de los adultos mayores - Polizzi, Luciana; Arias, Claudia Josefina (Pensando Psicología, 2014)
Las redes de apoyo social constituyen un tema de gran interés en relación con los adultos mayores. Su efecto sobre el bienestar integral ha sido extensamente comprobado y por ello se ha incluido entre los principales objetivos, estrategias, planes y recomendaciones internacionales dirigidos a la población mayor. Este estudio se propuso tanto identificar y caracterizar los vínculos de la red de apoyo social que brindan mayor satisfacción en esta etapa de la vida, como evaluar las funciones de apoyo que estos cumplían según la conformación del grupo conviviente. Se implementó un diseño no experimental transversal. El estudio fue descriptivo-correlacional. Se seleccionó una muestra no probabilística-intencional de 120 adultos mayores (de 60 a 85 años), de ambos sexos y de tres tipos de grupo conviviente: los que vivían solos, los que vivían únicamente con su pareja y los que vivían con otros familiares. A la muestra se le administró el cuestionario de datos sociodemográficos y la Entrevista Estructurada de Fuentes de Apoyo Social (Vaux y Harrison, 1985). Los resultados evidencian el papel central que ocupan los hijos, la pareja y los amigos en la vejez. Además, se observaron diferencias estadísticamente significativas según género y grupo conviviente en la elección del vínculo que brinda mayor satisfacción.