Riesgo suicida y desesperanza en pacientes psiquiátricos hospitalizados - Montaño, Shirley Hawkins; Valencia Zableh, Alberto; Caamaño León, Beatriz; Ceballos Ospino, Guillermo (Pensando Psicología, 2014)
La desesperanza (D) incrementa el riesgo suicida (RS). No se conoce esta información en una muestra representativa de pacientes psiquiátricos hospitalizados en Santa Marta (Colombia). El presente estudio buscó describir la prevalencia y hallar la asociación entre el RS y la D, de acuerdo con variables sociodemográficas y clínicas, en pacientes con trastornos psiquiátricos. Se realizó un estudio transversal, descriptivo correlacional. Se evaluaron 61 pacientes con la Escala de Riesgo Suicida de Plutchik, la Escala de Desesperanza de Beck y un cuestionario de datos sociodemográficos. Como principal resultados, se resalta que el 60,7% de la muestra presentó RS y el 70,4% D. Se encontró una correlación significativa entre el RS y la D, también entre el RS y los intentos previos de suicidio. No se hallaron correlaciones entre el RS, la D y variables sociodemográficas y clínicas. En conclusión, a mayor nivel de D, mayor RS en la población psiquiátrica estudiada.