El concepto de zona de desarrollo próximo: un instrumento psicológico para mejorar su propia práctica pedagógica - Venet, Michèle; Correa Molina, Enrique (Pensando Psicología, 2014)
La formación por competencias exige que las universidades traten no solamente de las teorías que apoyan las diferentes visiones de la educación y de la enseñanza, sino también de sus aplicaciones contextualizadas en las escuelas. Más aún, se espera que durante su formación los estudiantes sean capaces de integrar la teoría con la práctica. Sin embargo, esta integración constituye una dificultad para ellos. En ese sentido, algunos autores proponen la práctica reflexiva como herramienta de integración teoría-práctica. Así, pensamos que el concepto vygotskiano de zona de desarrollo próximo podría ser utilizado como un instrumento psicológico susceptible de favorecer la reflexión sobre la práctica de las estudiantes de nuestro programa de Licenciatura en Adaptación Escolar y Social de la Université de Sherbrooke, Canadá. Para verificar nuestra hipótesis, trabajamos con 20 estudiantes de esta licenciatura su práctica según el concepto de ZDP. Nuestros resultados muestran que este concepto constituye un instrumento psicológico eficaz para favorecer la integración teoría-práctica.