Carga objetiva y subjetiva en personas con enfermedad mental: evidencias empíricas - Cruz Ortiz, Maribel; Pérez Rodríguez, María del Carmen; Villegas Moreno, Elida Lisbeth; Flores Robaina, Noelia; Hernández Ibarra, Eduardo; Reyes Laris, Pedro (Pensando Psicología, 2013)
Diversos estudios mencionan las consecuencias que genera el cuidado, especialmente si este se relaciona con la enfermedad mental. Este trabajo tuvo por objetivo analizar estudios publicados entre el 2003 y el 2010, relacionados con la carga percibida en cuidadores de pacientes con enfermedad mental. Se realizó una revisión sistemática de la literatura en bases de datos de acceso libre en Internet (Scielo, Pubmed y Lilacs). Los resultados indican que a menor edad del paciente, la carga hacia los cuidadores es mayor, independientemente del sexo o de su estado civil, utilizando como estrategia de afrontamiento la evitación y el apoyo social. Conclusiones: la carga varía a lo largo del tiempo y esta se ve influida por el tipo de sintomatología, siendo poco probable que mejore sin algún tipo de intervención.