Relación entre escritura de numerales arábigos y composición de fichas de valor en niños de grados segundo y tercero de educación básica primaria - Martínez Mora, Brehinert Alfredo; Guerrero López, Diego Fernando (Pensando Psicología, 2013)
El presente estudio se propone explorar la relación entre la escritura de numerales arábigos y la comprensión del sistema de numeración en base diez en niños que cursan segundo y tercer grados de primaria. Para ello se propuso un diseño cuasi experimental en el que se presentaron dos tareas a 26 niños de estos grados de educación básica primaria: el paso de numerales verbales a arábigos y la composición con fichas de valor a partir de una expresión verbal. Los resultados mostraron que en la tarea de escritura de numerales arábigos, cuando los niños se equivocan tienden a escribir literalmente partes del numeral verbal, y en la composición con fichas los niños no asignan correctamente los valores del sistema a las fichas cuando componen. Estos resultados permiten afirmar que, tal como proponen Power y Dal Martello (1990), la representación que media la escritura de los numerales arábigos está dirigida por la estructura de la expresión verbal.