Bicentenario, violencia y psicología comunitaria - Bautista, Nelly Patricia (Pensando Psicología, 2010)
Este ensayo es un llamado a entender cómo la historia de la Conquista, la Colonia y la Independencia de nuestro país tiene una base común en la violencia, la cual repercute en la actualidad mediante representaciones mentales, acciones y estrategias defensivas propias de una población sometida. La memoria histórica provee de sentido a todas las expresiones a partir de palabras, sentimientos y conceptos que constituyen el aparato mental de la colectividad, enmarcado en una coyuntura sociohistórica. Así, la psicología comunitaria debe reconocer el conector entre las raíces de nuestra historia y lo cotidiano, para crear estrategias que permitan superar las secuelas psicosociales que ha dejado un pasado marcado por el terror y la desigualdad social, buscando conciliar lo viejo con lo nuevo para enfrentar la tendencia a asumir una actitud defensiva en las relaciones humanas e institucionales. La violencia, al ser un constructo psicosocial, es objetivada por la manera en que un determinado individuo o colectivo se autodefine en el marco de su interacción social. De ahí la importancia de que el psicólogo colombiano incorpore explicaciones válidas a los hechos sociales en concordancia con una historia que aún no hemos terminado de asimilar ni superar.