Impacto del síndrome Fomo en la salud mental de los adolescentes: una revisión sistemática - Guzmán-Brand, Víctor Alfonso; Gélvez García, Laura Esperanza (Pensando Psicología, 2025)
Objetivo: identificar las características e implicaciones del síndrome Fomo en la salud mental de los adolescentes. Metodología: revisión sistemática de la literatura, abarcando los últimos cinco años y utilizando bases de datos digitales. Se seleccionaron estudios que cumplían con criterios de elegibilidad previamente establecidos, incluyendo muestras representativas de adolescentes. Resultados: el síndrome Fomo, conocido como el temor a perderse algo, se caracteriza por una atención desviada hacia las actividades publicadas en las redes sociales por otros, lo cual genera ansiedad y preocupación por la exclusión social. Según los estudios revisados, esta constante búsqueda de conexión puede tener consecuencias negativas para la salud mental, especialmente en adolescentes. Discusión: el uso excesivo de teléfonos inteligentes y redes sociales se ha identificado como un factor predictivo del síndrome Fomo, y los trastornos mentales pueden jugar un papel determinante en su desarrollo. Conclusiones: es crucial que los adolescentes adquieran habilidades digitales y socioemocionales, tales como la inteligencia digital, la autoestima y la autoeficacia emocional, para establecer una relación saludable con la tecnología. Estas habilidades son fundamentales para que los adolescentes puedan utilizar las tecnologías de manera adecuada y mitigar los posibles efectos negativos en su salud mental.