Adaptación del cuestionario de personalidad resistente en población mexicana - Meda-Lara, Rosa Martha; Yeo-Ayala, Carmen; Juárez-Rodríguez, Pedro; Palomera-Chávez, Andrés; Moreno-Jiménez, Bernardo (Pensando Psicología, 2021)
Introducción: El concepto de personalidad resistente tal como lo propone Kobasa queda definido por tres dimensiones, a saber: compromiso, control y reto. Moreno-Jiménez y cols., (2014) diseñaron y validaron el Cuestionario de Personalidad Resistente (CPR) en trabajadores españoles y este instrumento se ha adaptado y validado en diferentes países latinoamericanos; sin embargo, en México no se validado psicométricamente. Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de la adaptación del CPR en adultos mexicanos. Metodología: Se contó con una muestra no aleatoria de 357 adultos que reportaron estar sanos. Se adaptó el CPR a la forma de enfrentar la vida cotidiana. Resultados: En el análisis factorial confirmatorio se estimaron tres modelos, de ellos el que mostró mejores índices de ajuste fue el trifactorial (control, implicación y reto) con un factor de segundo orden (personalidad resistente), la consistencia interna del CPR fue aceptable y la validez de constructo indicó correlaciones positivas de las dimensiones del CPR con las variables positivas y correlaciones negativas con variables de ansiedad y disfunción social. Conclusiones: Los resultados encontrados indican que el CPR tiene características psicométricas satisfactorias y que puede utilizarse para medir personalidad resistente (reto, control e implicación) en adultos mexicanos.