Calidad de vida en familias de personas con discapacidad - Verdugo Alonso, Miguel Ángel; Córdoba Andrade, Leonor; Rodríguez Aguilella, Alba (Pensando Psicología, 2020)
Objetivo: establecer los avances en la comprensión de la calidad de vida en familias de personas con discapacidad en el marco de la atención centrada en la familia. Metodología: a partir de las relaciones entre familia y discapacidad desde el modelo de calidad de vida, se analizan los principales estudios en España y América Latina. Resultados: se evidencia que la investigación en calidad de vida familiar ha mostrado progresos importantes en el desarrollo de prácticas profesionales y organizacionales orientadas al fortalecimiento de la autonomía de las familias para la toma de decisiones frente a aspectos cruciales de sus vidas y; un marcado interés en los profesionales y en las organizaciones por contar con herramientas de calidad de vida familiar que les permitan evaluar el impacto de su práctica y sus servicios. Conclusión: la mejora en la calidad de vida familiar resulta fundamental en el desarrollo personal y la inclusión social de las personas con discapacidad.