Editorial - Klimenko, Olena (Pensando Psicología, 2010)
La sociedad contemporánea, nombrada posmoderna, se distingue por sus ritmos acelerados, cambios constantes, interminable crecimiento económico, un consumo desaforado y competencia salvaje elevada al máximo nivel. Cada vez más aspectos de la vida pasan a ser evaluados por los indicadores de su “productividad”.En este orden de ideas, el problema de la “productividad intelectual” plantea preguntas ineludibles para cualquier comunidad académica. ¿Cuáles son los indicadores de esta productividad: la cantidad de artículos producidos o la calidad de cada uno? Desafortunadamente, en esta época de indicadores, las comunidades académicas pierden el espíritu de un pensamiento refl exivo que se despliega en un tiempo atemporal y no se somete a los ordenamientos administrativos, y se convierten en comunidades regidas por el ambiente de competencia por cantidad de producciones a costa de su calidad; de ejercicio del poder desplegado a partir de títulos que avalan una supuesta superioridad intelectual y de carrera por puntos en hoja de vida.