Reflexiones sobre la psicología posracionalista - Álvarez-Posada, José Luis (Pensando Psicología, 2011)
Artículo de reflexión derivado de la investigación “Estudio descriptivo de las investigaciones en psicología posracional en la ciudad de Medellín”, adscrito al grupo “Neurociencia y cognición” de la Facultad de Psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Medellín, financiada por el Comité Nacional para el Desarrollo de la Investigación (CONADI) y llevada a cabo en el periodo 2010-2011. Hasta el momento los métodos positivistas han sido el eje fundamental del trabajo psicológico y de la construcción de terapias de intervención, asumiendo que la búsqueda objetiva de la verdad y de resultados estaría acorde con la naturaleza de lo psíquico en los seres humanos. No obstante, desde hace algunas décadas, destacados psicólogos e investigadores internacionales, han invitado a una importante reflexión acerca de la viabilidad del uso de los métodos positivistas como único recurso en la aproximación al conocimiento de la psicología. La psicología posracionalista es considerada por importantes psicólogos, como Michael Mahoney, Vittorio Guidano e Isabel Caro, como la expresión de la evolución de la psicología en la posmodernidad. Las reflexiones derivadas de esta investigación están orientadas a ilustrar el lugar y la importancia de este enfoque psicológico que permite abordar las experiencias del ser humano desde la postura de complejidad y trascendencia que ameritan.