El aporte de las ciencias sociales a la promoción de la salud - Castro-Arroyave, Diana María (Pensando Psicología, 2011)
Al reconocer la responsabilidad asumida política y socialmente por disciplinas de la salud en búsqueda de calidad de vida y de promover la salud, es importante preguntarse por el aporte que las ciencias sociales hacen a unos procesos que han sido pensados y asumidos por este sector. Para dar una respuesta es necesario aproximarse a la salud como recurso para la vida y a su promoción desde una mirada holística y transformadora de las condiciones de vida que se apoya en principios de equidad, participación y ética ciudadana, principios que aportan las ciencias sociales y transversalizan toda acción en pro de la salud y el bienestar integral de los pueblos. La calidad de vida y la promoción de la salud son conceptos complejos, integrales e integradores que requieren de una visión transdisciplinaria para desarrollar acciones que motiven la salud y la vida de personas y comunidades, a través de la armonía entre sujetos corresponsables de su bienestar.