La ética del psicoanálisis - Gómez, Germán (Pensando Psicología, 2011)
Desde Freud, en El malestar en la cultura, fue posible observar la perspectiva desde la cual el psicoanálisis iba a plantear la felicidad del hombre. En esa vía, ya se intuía la consistencia del sujeto ético anudado a lo real, al no todo, a la imposibilidad de un sujeto colmado. La división constitutiva del sujeto planteada por el psicoanálisis no deja puerta alguna para la concepción de una ética general que esté sostenida en la razón del mundo globalizado, del sujeto alienado; por el contrario, crea el lanteamiento de una ética referida al “uno”, a la singularidad. La ética del psicoanálisis no pretende ofrecer al sujeto que sufre un objeto que lo colme, que lo haga completamente feliz, ya que no existe tal objeto, no hay una referencia precisa sobre el lugar donde se encuentra el bienestar. Existe la falta, el no todo.