Sexualidad en la primera infancia: una mirada actual desde el psicoanálisis a las etapas del desarrollo sexual infantil - Zabarain-Cogollo, Sara J. (Pensando Psicología, 2011)
El artículo de investigación presenta los resultados de la investigación “Características del desarrollo sexual de un grupo de niños y niñas escolarizados de 4 a 6 años de edad, pertenecientes a la Comuna 3 de estrato socioeconómico bajo, de la ciudad de Santa Marta”, financiada por el Comité Nacional para el Desarrollo de la Investigación (CONADI) y la Universidad Cooperativa de Colombia, en Convocatoria Nacional 2008. Se utilizaron como instrumentos el Test Pata Negra de Corman (1979) y un cuestionario dirigido a los padres. Niños y niñas reflejaron en los resultados que no poseen los conocimientos adecuados para el manejo de las etapas afectivas y sexuales, situación que se relaciona con la negligencia en torno al estudio de este tema. Los padres no poseen la información adecuada que les permita orientar a sus hijos, e incluso nunca recibieron orientación sexual en la infancia. La escasa orientación de adultos a niños deja abierta la posibilidad a la adquisición de información distorsionada que se manifiesta en el desarrollo de fantasías y teorías sexuales infantiles, y en un incorrecto manejo de las etapas del desarrollo psicosexual.