Fortalecimiento comunitario desde el rol de las madres líderes: apuntes preliminares - Martínez, Ángela (Pensando Psicología, 2011)
Uno de los objetivos del proyecto GAIA, “Una propuesta de intervención psicosocial dirigida a potencializar la solidaridad y la capacidad de gestión comunitaria en la población de madres líderes”, es la identificación de la percepción social sobre el rol de la madre líder del Programa Familias en Acción del Municipio de Bello. Para este fin, se está adelantando el proceso de investigación-acción, mediante las técnicas de observación participante y asamblea comunitaria. El presente artículo es una reflexión sobre el proyecto de investigación GAIA que pretende vislumbrar, de manera preliminar, la noción de fortalecimiento comunitario con aquellos factores evidenciados en el estudio. El análisis contrastó la categoría fortalecimiento comunitario tomada de la literatura psicosocial con aquellas observadas en las periencias de liderazgo femenino. Los hallazgos preliminares indican que existen tensiones relativas a la articulación entre agentes, apatía en los procesos de participación social e influencias externas que limitan los procesos de desarrollo comunitario.