El psicólogo como auxiliar de justicia, una mirada desde la pericia psicológica - Rivero, José Celedón; Brunal-Vergara, Beatriz (Pensando Psicología, 2012)
El presente artículo pretende introducir al lector en la comprensión de la tarea respetable del psicólogo en su quehacer forense. Para ello, se realiza un análisis reflexivo y metodológico de índole jurídica y psicológica, con el fin de establecer aclaraciones pragmáticas de la labor del auxiliar de justicia como profesional experto. Se tiene en cuenta el rol que juegan los psicólogos especialmente en el ambiente penal y la función que tienen como perito en esa área del derecho. Todo esto se realiza desde la perspectiva técnica, científica y metodológica de la ciencia, ya que se considera a la psicología como una de las disciplinas científicas cuyas conclusiones se encuentran avaladas por un amplio y reconocido desarrollo científico.