Deserción y retención universitaria: una discusión bibliográfica - Fernández Hileman, María Del Rosario; Corengia, Ángela; Durand, Julio (Pensando Psicología, 2014)
El objetivo de este artículo es presentar una discusión bibliográfica acerca del fenómeno de la deserción y retención en la universidad. Para ello, se realizó una revisión y síntesis de los principales estudios empíricos y perspectivas teóricas que abordan esta temática en Argentina y otros países. Para comenzar, se muestra el problema de la deserción en números, algunas precisiones terminológicas y su contextualización nacional (Argentina) e internacional. Posteriormente se desarrollan tanto las perspectivas conceptuales sustantivas basadas en teorías sociológicas, psicológicas, organizacionales, económicas y culturales, como los estudios empíricos que sustentan estas y otras precisiones teóricas. En el marco de estos estudios empíricos, también se relevan acciones y programas llevados a cabo a lo largo de los últimos cuarenta años para promover la retención en la educación superior. Finalmente, se exponen las conclusiones a modo de insumo para futuras investigaciones.