Análisis fenomenológico interpretativo: Una guía metodológica para su uso en la investigación cualitativa en psicología - Duque , Hansel; Aristizábal Díaz Granados , Edith T. (Pensando Psicología, 2019)
Propósito: Ofrecer una guía metodológica para la implementación del análisis fenomenológico interpretativo (AFI), en especial, para aquellos que se inician en la investigación cualitativa. Tema: El análisis fenomenológico interpretativo como método para la comprensión de las experiencias personales y su aplicación en el campo de la psicología. Desarrollo: Se presentan las características generales de la metodología AFI, luego se describen cada una de sus etapas, desde la formulación de la pregunta de investigación y el acceso al campo, hasta la selección de los participantes y la recolección de información. Por último, se describen en detalle las fases y procedimientos para el análisis de datos, así como la redacción y presentación de los resultados. Conclusión: El análisis fenomenológico interpretativo es un enfoque de investigación cualitativo que busca comprender los significados asociados a la experiencia vivida. En la actualidad, goza de gran reconocimiento y es ampliamente utilizado en el campo de la psicología, especialmente en países de habla inglesa.