Cisto radicular de origem odontogênica (Revista Nacional de Odontología, 2014)
O cisto radicular é o mais comum dos cistos odontogênicos presentes nos maxilares, cuja incidência varia entre 52 e 75%; constituem de 6 a 55% das lesões pulpoperiapicais. 9% corresponde a cistos verdadeiros, cuja resolução consegue-se mediante tratamento endodôntico convencional. A maior frequência apresenta-se em mulheres e em idade adulta. Alguns autores reportam que não existe preferência de idade nem sexo; outros reportam que esta lesão é mais frequente no sexo masculino e que afeta a região anterior do maxilar. Estes cistos apresentam-se associados a um dente necrótico como granuloma em uma reação defensiva hiperplásica frente a um estímulo inflamatório. Clinicamente, são assintomáticos e a maioria não produz expansão óssea; no entanto, quando aproduz, costuma apresentar-se na zona vestibular. Não geram mudanças nos tecidos moles, ainda que podem ser deteriorados e provocar dor e fistulização. O principal tratamento é a endodontia convencional e a posterior observação radiográfica da lesão; outro é a endodontia e a apicectomia ou curetagem da lesão na zona apical; a extração da unidade dentária e a posterior curetagem da zona faz-se para eliminar restos celulares. Em caso de lesões extensas, a descompressão da lesão
Keywords: cisto odontogênico; cisto radicular; necrose pulpar; granuloma; endodontia