Nova forma anatômica de face oclusal em primeiros molares superiores permanent (Revista Nacional de Odontología, 2014)
Introdução: um sulco não tipificado, nos primeiros molares superiores permanentes (PMSP), permitiu diferenciar dois tipos de face oclusal: a descrita por Figún e Garino, Tipo I para o grupo de pesquisa, e Tipo II, caracterizada pela presença de um sulco sobre a apófise oblíqua, que se estende sem interrupção. Este elemento levou à realização de es-tudos com o objetivo de determinar sua presença e pesquisar a origem, direção e longitude para caracterizá-lo e registrá-lo como uma nova for-ma anatômica de fase oclusal. Métodos: trabalhou-se com PMSP naturais inertes e de pacientes para evidenciar a presença do sulco e PMSP que apresentem o sulco para caracterizá-lo. O método foi observacional e descritivo. Resultados: existe um predomínio de casos em que a face oclu-sal do PMSP apresenta um sulco que, sem cortar a apófise oblíqua, esten-de-se parcialmente por ela. Origina-se na fossa principal central trian-gular. A direção é no sentido distal e palatino e sua longitude varia entre 1 a 2 mm. Isso permitiu registrar essa face oclusal, como PMSP Tipo II. Conclusão: o PMSP apresenta dois tipos de face oclusal: Tipo I e Tipo II.
Keywords: Dente molar; anatomia; dentição permanente; coroa do dente.