Eficácia e segurança de clonidina versus placebo para ansiedade em odontologia (Revista Nacional de Odontología, 2013)
Introdução:para o controle da ansiedade no atendimento odontológico, existem diferentes estratégias. O objetivo deste trabalho foi determinar a eficácia e a segurança do medicamento com clonidina versus placebo, para diminuir a ansiedade e a dor na extração de terceiros molares. Métodos: ensaio clínico, placebo controlado, aleatorizado, triplo-cego e desenho de grupos paralelos; participaram 40 pacientes saudáveis com idade entre 14 e 40 anos, que seriam submetidos à cirurgia de terceiros molares, com pontuação ≥ 13, segundo a escala de ansiedade dental modificada (mdas); 20 pacientes participaram por grupo e receberam clonidina de 150 mcg, ao controle placebo. Aleatorizaram-sepor blocos balanceados e o mascaramento consistiu em um tableteadouniforme. Desenlace primário: mudança na ansiedade, segundomdas; secundário: sinais vitais, mudança na  escala da dor e efeitos secundários.Resultados:a ansiedade diminuiu emambos os grupos, sem diferençassignificativas entre o grupo clonidina e o grupo placebo (p =0,704); nogrupo experimental diminuiu a pressão média ao compará-la com a dogrupoplacebo (p = 0,033). Conclusão:a clonidina é segura e, embora ao compará-la com o placebo não tenha mostrado diferenças significativasna diminuição daansiedade, no grupo que a recebeu, observou-se umdescenso na pressão arterial média, o que poderia refletir uma menor ansiedade, se considerássemos seus sinais somáticos.
Keywords: ansiedade; clonidina; extração do terceiro molar; Propanolol