Protocolo de extracciones en ortodoncia (Revista Nacional de Odontología, 2014)
En muchas ocasiones, la extracción dental como resultado de una necesidad de espacio para el tratamiento ortodóncico, crea alteraciones en la cresta alveolar que pueden resultar en problemas funcionales y estéticos para la correcta finalización del tratamiento, por la insuficiente cantidad de tejido óseo. Este problema le exige al especialista hacer un razonamiento ordenado de cada situación clínica individual y considerar una serie de factores propios del paciente, del tratamiento y del profesional al que remiten, que le indiquen el momento apropiado para realizar las exodoncias de su paciente. El propósito de este artículo es hacer una descripción de los cambios del alvéolo dentario posextracción, y sugerir un protocolo que sea apropiado para definir el  momento y la mejor manera en que se deban realizar las extracciones dentales de un paciente ortodóncico.