Implantes dentários e bifosfonatos: Amigos ou inimigos? (Revista Nacional de Odontología, 2025)
A presença de osteonecrose dos maxilares tem sido observada em indivíduos que fazem uso de bifosfonatos e foram submetidos a procedimentos cirúrgicos envolvendo dentes e tecido alveolar. O uso de bifosfonatos em combinação com implantes dentários é amplamente utilizado como tratamento na população adulta. O objetivo desta revisão bibliográfica é analisar e sintetizar as evidências científicas de 50 artigos relacionados a casos bem-sucedidos e malsucedidos de colocação de implantes dentários em pacientes tratados com bifosfonatos orais ou intravenosos. Isso é alcançado por meio da busca, seleção e análise dos artigos identificados para identificar padrões, fatores determinantes e lições aprendidas com os casos de sucesso e fracasso relatados na literatura científica. Uma busca bibliográfica foi realizada na base de dados PubMed, que inclui estudos, dados e artigos diretamente relacionados ao tema implantes dentários e bifosfonatos. Dados relevantes foram extraídos dos artigos, como tamanho da amostra, principais resultados e conclusões, e analisados e sintetizados por meio de tabelas comparativas para identificar tendências e diferenças nos efeitos dos bifosfonatos na osseointegração dos implantes e complicações observadas. Em conclusão, a comparação dos 50 artigos sobre implantes dentários e o uso de bifosfonatos revela que essa combinação terapêutica pode apresentar complicações, particularmente osteonecrose dos maxilares. Observou-se que aproximadamente 10% dos pacientes tratados com implantes dentários apresentam complicações que podem levar ao insucesso do tratamento.
Keywords: Bifosfonatos; Implantes dentários; Osseointegração; Osteonecrose