Impacto de la educación en economía solidaria sobre acciones solidarias de egresados de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Pasto (Revista Nacional de Odontología, 2014)
Introducción: este artículo es el resultado del proyecto de investigación “Impacto de la educación en Economía Solidaria sobre acciones solidarias de egresados de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Pasto” terminado en el 2011 por el Grupo de Investigaciones en Odontología (giod) de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Pasto. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de los cursos de economía solidaria sobre las acciones solidarias de egresados de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Pasto.Métodos: una cohorte de odontólogos de la Universidad fue comparada con egresados de otras facultades de odontología del 2002 al 2010. Información sobre variables demográficas y socioeconómicas, habilidades de liderazgo, participación en organizaciones de economía solidaria y creación de empresas de odontólogos fue obtenida de un cuestionario autodiligenciado. Los análisis estadísticos fueron realizados usando spss versión 17.Resultados: este estudio muestra que no existieron diferencias estadísticamente significativas entre las dos cohortes de acuerdo con variables demográficas y socioeconómicas. El 7,7% tenía habilidades de liderazgo. La cohorte completa presentó significado (21,2%) y membresía (20,2%) como principales componentes de la Personal Leadership Scale. El 66,7% de odontólogos graduados de la Universidad Cooperativa de Colombia participaron en organizaciones de economía solidaria, mientras un porcentaje similar de egresados de otras facultades de odontología se involucraron en formación de empresa.Conclusiones: los resultados de esta investigación indican que es imperativo que la Universidad Cooperativa de Colombia diseñe estrategias para incrementar habilidades de liderazgo y mejore los cursos de economía solidaria en el currículo de odontología.