Tratamento da expansão rápida da maxila com aparelhos ortopédicos tipo hyrax em paciente de 14 anos: relato de caso clínico (Revista Nacional de Odontología, 2023)
O tratamento de expansão rápida da maxila pode ser classificado em diferentes tipos dependendo da época, estrutura, material e local onde será colocado o referido elemento. Pode ser implementado como método de intervenção não cirúrgico, tendo em conta a idade dentária e óssea do paciente, de forma a obter alterações notáveis, face à possibilidade de outros tratamentos invasivos em que a necessidade da sua utilização pode ser adiada ou eliminado. Existem diferentes tipos de expansores maxilares e uma infinidade de técnicas e tratamentos ortopédicos que podem ser implementados, porém é importante enfatizar o diagnóstico, utilização e escolha do aparelho ortopédico correto para cada paciente. Nestes casos, a retenção dentária é uma das causas mais frequentes de encaminhamento para especialistas nas áreas de ortopedia e cirurgia, para restabelecer a estética e a função da arcada dentária, dependendo da retenção e localização dos órgãos dentários que podem ser afetados. por esta patologia deve ser realizado um estudo ósseo e dentário adequado, conhecendo os tempos de erupção e seus possíveis atrasos resultantes de fatores não ligados a genes ou traumas. É apresentado o caso clínico de um paciente de 14 anos com órgão dentário retido provisoriamente sem conhecimento do motivo pelo qual não ocorreu a respectiva substituição. Em um primeiro momento, o paciente recebeu uma intervenção cirúrgica minimamente invasiva para extração do órgão dentário e assim obter espaço e via de erupção para o dente retido no maxilar superior. Após a ausência de alterações clínicas, optou-se pela realização de um procedimento ortopédico. tratamento para suportar a erupção e proporcionar maior espaço na arcada, com aparelho de expansão rápida da maxila tipo Hyrax, com o qual foi possível demonstrar alterações na angulação e posicionamento no espaço adequado para a esfoliação do respectivo dente, permitindo a escolha do um tratamento mais econômico com alterações generalizadas tanto na arcada dentária quanto na função mastigatória da paciente, que havia sido afetada pela sua oclusão e crescimento ósseo desfavorável.
Keywords: aparelho; expansão maxilar; ortopedia; retenção