Manifestações bucais da imunodeficiência: revisão integrativa da literatura (Revista Nacional de Odontología, 2022)
Introdução: a imunodeficiência é a alteração funcional do sistema imunológico, causada por fatores congênitos e / ou secundários. Essa disfunção geralmente gera não apenas manifestações sistêmicas, mas também ao nível da cavidade oral e da área perioral.Objetivo: identificar e explicar as manifestações orais da imunodeficiência de acordo com a literatura.Metodologia: foi realizada uma revisão integrativa da literatura; os documentos foram identificados por meio de pesquisa em bancos de dados de alto impacto; pesquisa original, casos clínicos, resenhas literárias e livros são selecionados. Não foram aplicadas restrições de idioma ou tempo de publicação. Resultados: Entre as manifestações orais mais relatadas estão candidíase oral, lesões ulcerativas, condiloma acuminado, leucoplasia cabeluda e doenças periodontais necrosantes.Conclusões: porque indivíduos imunodeficientes são mais suscetíveis a sofrer de várias condições que podem ser fatais; a identificação precoce de manifestações orais é considerada essencial para facilitar o diagnóstico sistêmico da condição imunológica, além de permitir o tratamento concomitante de manifestações estomatológicas e sistemáticas.
Keywords: Medicina Oral; Imunodeficiência em Imunologia; Semiologia; Síndrome da Imunodeficiência Adquirida