Comportamento da posição do côndilo mandibular com o aumento da dimensão vertical oclusal em pacientes tratados com ortodontia (Revista Nacional de Odontología, 2022)
Associando o procedimento de alteração da dimensão oclusal vertical (DVO), a problemas de dores mus-culares, sintomas de disfunção temporomandibular, cefaleia e bruxismo, avalia-se o comportamento da articulação temporomandibular (ATM), com aumento da DVO em pacientes com ortodontia: realizando uma Scoping Review, com as bases de dados Medline (Pubmed), Scopus, Science Direct e BVS; Termos de busca: “Articulação Temporomandibular”, “Dimensão Vertical”, “Oclusão Dentária” e “Ortodontia”. Os artigos sele-cionados, publicações adicionais e busca manual, foram 3667 artigos, 41 pré-selecionados e 9 analisados. Procurou-se evidência científica nas mudanças de posição condilar, uso de técnicas de levantamento e res-posta à pergunta sobre o comportamento da ATM com DVO aumentada. O auxílio diagnóstico mais utilizado para avaliação da posição condilar foi a tomografia computadorizada de feixe cônico. A literatura encontrada não relatou alterações estatisticamente significativas mudanças na posição condilar nas direções anteropos-terior e vertical, nem em relação cêntrica e oclusão, nem no volume condilar Dois relatos de casos registraram mudanças estatisticamente significativas na posição condilar no espaço articular. estudos de observação descritiva, superando os ensaios clínicos c controlada. Evidências insuficientes foram relatadas sobre os efei-tos do aumento da OVD na ATM, com fraca evidência disponível, indicando rápida capacidade de adaptação da ATM a mudanças moderadas na OVD. Não foram indicadas alterações na ATM e na posição condilar devido à alteração permanente do OVD.
Keywords: dimensão vertical oclusal; articulação temporomandibular; oclusão dentária; ortodontia; côndilo mandibular