Avaliação da saúde gengival de pacientes com provisórios de acrílico de uma clínica universitária na cidade de Medellín (Revista Nacional de Odontología, 2022)
Introdução: diante da destruição ou perda coronal extensa de um órgão dentário, a restauração completa, seja uma coroa metalocerâmica ou uma coroa totalmente cerâmica, é considerada o processo definitivo. Mas antes disso, deve ser colocada uma restauração provisória, que cumpra a função mastigatória e estética por um curto período de tempo, além de ajudar a avaliar a eficácia futura do tratamento por ser um guia de reabilitação. Objetivo: avaliar a saúde gengival em pacientes com provisórios de acrílico de uma clínica universitária na cidade de Medellín. Materiais e métodos: estudo observacional, transversal e descritivo. A amostra foi composta por 52 dentes com restaurações provisórias em acrílico. Aplicou-se um inquérito sociodemográfico aos pacientes, ava-liou-se a presença de placa bacteriana dentária com o índice de Löe e Silness, a avaliação clínica do tecido gengival na área com os provisórios com o índice gengival de Löe e Silness. Além disso, as características de textura e ajuste cervical do provisório foram examinadas. Resultados: 40,38% dos pacientes apresentaram excelente remoção da placa dentária, 53,85% da gengiva ao nível da margem gengival, tendo como referência o índice de Loe e Silness (IG), apresentou inflamação leve. Conclusão: maior acúmulo de placa bacteriana, provisórios desajustados e cimento dental não removido, oca-sionam maior inflamação gengival, o que retarda o processo de reabilitação definitiva.
Keywords: inflamação gengival; placa bacteriana dentária; restauração dentária provisória