Eficácia antimicrobiana de hipoclorito de sódio 5,25%, clorexidina 0,12% e duas soluções comerciais de irrigação (Qmix® e MTAD®): um estudo in vitro (Revista Nacional de Odontología, 2021)
O tratamento endodôntico inclui terapia mecânica combinada com técnicas de irrigação e desinfecção para remover polpa vital, polpa não vital e polpa infectada ou necrótica com o objetivo de reduzir os patógenos intracanais a um nível compatível com a saúde endodôntica. As infecções no sistema de canais radiculares são polimicrobianas em que vários microrganismos se agregam dentro de biofilmes de matriz polissacarídica extracelular, portanto, a irrigação endodôntica e o desbridamento mecânico devem romper essa comunidade microbiana estabelecida e seus produtos. Novos sistemas de irrigação clínica são promovidos em virtude de suas propriedades contra a microbiota endodôntica patogênica, mas sua eficácia antimicrobiana é uma ques-tão de debate. Este estudo teve como objetivo determinar as propriedades antimicrobianas de quatro produtos comuns de irrigação endodôntica contra cinco cepas de ATCC em um teste in vitro.Objetivo: determinar a concentração bactericida mínima (CBM) e a concentração inibitória mínima (CIM) de 5,25% NaOCl, 0,12% clorexidina, MTAD e Qmix contra cepas de referência, incluindo Aggregatibacter acti-nomycetemcomitans (ATCC 29522), Porphyromonas gingivalis (ATCC 33277), Candida albicans (ATCC 44858), Enteroccocus faecalis (ATCC 29212) e Enterobacter cloacae 13047.Métodos e Materiais: Um teste de caldo de microdiluição em triplicata foi realizado para determinar a concen-tração inibitória mínima e a concentração bactericida mínima da irrigação endodôntica contra cepas micro-bianas específicas. A viabilidade microbiana foi determinada usando resazurina e subculturas microbianas de acordo com as Diretrizes de Padrões Clínicos e Laboratoriais adaptadas (NCCL, 2015).Resultados: C. albicans, E. faecalis e E. cloacae foram os microrganismos mais resistentes à ação microbicida de Qmix e C. albicans, e E. faecalis os microrganismos mais resistentes ao BioPure MTAD. O BioPure MTAD apresentou CIM de (1:8) contra E. faecalis e C. albicans e as bactérias mais suscetíveis foram A. actinomyce-temcomitans, P. gingivalis e E. cloacae, com CIM (1:8192; 1:2048; e 1:1024, respectivamente). Os mais resis-tentes ao QMIX (MIC) foram E. faecalis, (1:4), seguido por E. cloacae e C. albicans (1:8), e os mais suscetíveis foram P. gingivalis (1:1024), e A actinomycetemcomitans (1:512), respectivamente. Por outro lado, o menos suscetível à Clorexidina foi P. gingivalis (CIM, 75 μg/mL), seguido por A. actinomycetemcomitans (CIM, 38 μg/mL), enquanto o mais suscetível foi C. albicans, CIM 19 μg/ mL. mL, CIM de E. cloacae 9 μg/mL e CIM de E. faecalis 4,7 μg/mL. Para NaOCl, C. albicans (1563 μg/mL) foi o mais suscetível, seguido por E. cloacae, P. gingivalis e E. faecalis (781 μg/mL) e o menos suscetível foi A. actinomycetemcomitans (391 μg/mL) . .Conclusões: C. albicans, E. cloacae e E. faecalis foram as linhagens mais resistentes aos produtos de irrigação endodôntica testados. O CMI do BioPure MTAD teve um desempenho ligeiramente melhor do que o QMix. A clorexidina (0,12%) foi mais eficaz que o NaOCl (5,25%) na inibição da maioria das cepas microbianas utiliza-das. No entanto, P. gingivalis foi o menos suscetível à clorexidina, necessitando de 75 μg/mL para CIM. Em geral, a clorexidina apresentou a melhor propriedade antimicrobiana como produto de irrigação endodôntica neste teste in vitro, portanto, a eficácia deste produto pode ser testada contra biofilmes complexos em outros testes in vitro e também no ambiente clínico.
Keywords: antimicrobianos; hipoclorito de sódio; clorexidina; soluções irrigadoras