SMU.759 que codifica uma protease semelhante à colagenase é constitutiva em Streptococcus mutans (Revista Nacional de Odontología, 2021)
Introdução: o colágeno tipo I é encontrado na dentina, podendo ser degradado por ação enzimática. O gene SMU.759 de Streptococcus mutans, sorotipo c, codifica uma protease com possível atividade colagenase, provavelmente afetando este tipo de colágeno e favorecendo a progressão da cárie, uma vez que, em proces-sos após a desmineralização, o colágeno tipo I na dentina fica exposto ao ação desta bactéria. O objetivo é determinar se há diferenças na presença ou ausência de SMU.759 em isolados de pacientes com e sem cárie.Materiais e métodos: foram utilizados isolados de uma cepa de escolares entre 6 e 9 anos de idade com e sem cárie da cidade de Medellín, Colômbia. Os primers para SMU.759 foram desenhados, a PCR foi realizada e os amplificados foram observados em gel de agarose a 1,2%.Resultados: SMU.759 foi amplificado em todos os isolados usados.Conclusão: o gene SMU.759, que codifica uma protease, seria um gene constitutivo do genoma de S. mutans.
Keywords: SMU.759; colagenase; colágeno tipo I; dentina; cavidades