Avaliação do comportamento biomecânico de dois desenhos de próteses implantossuportadas: Análise de elementos finitos (Revista Nacional de Odontología, 2021)
Introdução: existem alternativas de reabilitação fixas e removíveis, porém, são poucos os estudos disponíveis que analisam o comportamento biomecânico dessas próteses com controle de variáveis biológicas como tipo ósseo, localização e tipo de implantes. O objetivo deste estudo foi analisar o comportamento biomecânico de dois desenhos de próteses mandibulares apoiadas em quatro implantes e as zonas biológicas adjacentes.Materiais e métodos: Dois desenhos protéticos mandibulares foram modelados em 4 implantes Zimmer TSV (Zimmer Biomet) em um osso com características D2 (Misch) assumindo uma porcentagem de osseointe-gração de 75%. O primeiro desenho foi uma overdenture (OD) com uma barra de reforço interna em CrCo, retida com ajustes Locator (Zest Anchors), o segundo desenho foi uma prótese híbrida metal-acrílica (HP) em que ao invés de usar a barra CAD / CAM splint dos implantes, foi projetada uma barra interna de reforço em CrCo, a carga aplicada em cada modelo foi de 400N distribuída por toda a prótese.Resultados: os esforços concentraram-se principalmente na porção crestal do osso peri-implantar em ambos os desenhos, os esforços na porção trabecular foram mínimos, no osso peri-implantar o maior esforço ocorreu na DO 20,643 MPa, no desenho HP 11,823 MPa, os esforços nos implantes foram maiores em HP 67,8 MPa do que em OD 52.613 e na prótese o maior estresse foi apresentado em HP, 56.046 MPa comparado a 41.518 MPa em OD.Conclusões: o funcionamento dos desenhos não é o mesmo e transmitem forças diferentes, mas nenhum deles comprometeu as estruturas biológicas ou protéticas analisadas.
Keywords: overdenture; prótese híbrida; análise de elementos finitos