Incisivo lateral permanente duplo. Revisão do tópico e relato de caso da fusão de um incisivo lateral permanente e um dente supranumerário: Acompanhamento de 40 meses (Revista Nacional de Odontología, 2021)
Introdução: o objetivo deste trabalho é revisar o tema e relatar o caso de uma paciente de 9 anos de idade com um supranumerário fusionado ao lado superior esquerdo.Métodos: o dente duplo é uma alteração durante a odontogênese que se refere aos dentes unidos por fusão ou geminação. Sua diferenciação representa um desafio no diagnóstico e tratamento subsequente; daí a impor-tância de revisar o tema e apresentar este caso clínico. A fusão no segmento anterior, além de afetar a função mastigatória, alterar o espaço da arcada dentária e comprometer o periodonto, representa problemas estéticos de difícil solução que requerem uma análise abrangente.Resultados: no exame clínico, observou-se um dente duplo que causava apinhamento e falta de espaço para a erupção do canino. O exame radiográfico revelou dois dentes fundidos pela coroa e o terço médio da raiz. Su tratamiento consistió en esperar el cierre completo de las raíces para proceder a la hemisección, exodoncia del supernumerario y colocación de aparatología ortodóntica removible, así como el seguimiento durante cuarenta meses observándose un diente periodontalmente sano con obliteración parcial de la luz del conducto radicular sin cambio de cor.Conclusões: na fusão de um dente anterior e um supranumerário, o exame radiológico é necessário para o diagnóstico diferencial adequado com outras anomalias numéricas como a geminação. A hemissecção e os aparelhos removíveis podem ser considerados uma alternativa de tratamento estético e funcionalmente ade-quada, assim como seu posterior acompanhamento clínico e radiográfico
Keywords: fusão; odontologia; cintilografia óssea; acompanhamento; tratamento