Simulação de microdeformação óssea de bruxismo em implante dentário anterior (Revista Nacional de Odontología, 2020)
Introdução: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a microdeformação óssea do bruxismo com implantes dentários por meio do método de análise de elementos finitos (FEA).Materiais e métodos: Um (1) implante Tapered Screw-Vent® (ref. TSVB10 Zimmer Dental): 13 mm de comprimento x 3,7 mm de diâmetro com uma plataforma de 3,5 mm, um abutment de zircônio, um parafuso, cimento resinoso como agente de cimentação, um monolítico coroa de cerâmica de um incisivo central superior, osso cortical e osso esponjoso, foi modelada usando Solid Works 2010 (SolidWorks Corp., Concord, MA, EUA), e posteriormente processada e analisada com ANSYS versão 14. As tensões de von Mises e osso microdeformações(microstrain) foram avaliadas, aplicando forças oblíquas com magnitudes de 200N e 800N. Essa análise permitiu avaliar e comparar a microdeformação, tanto no osso cortical quanto no osso esponjoso em duas magnitudes 200N e 800N.Resultados: Cada um dos elementos da estrutura modelada (coroa, pilar, parafuso, implante, osso cortical e esponjoso) quando submetido a tensões aumentadas, apresentou valores particulares de von Mises e micro-tensões com comportamento linear. Ao submeter a estrutura modelada a forças de 200N e 800N, nenhum dos componentes sofreu deformação permanente, ou seja, o limite de escoamento não foi ultrapassado.Conclusão: De acordo com o comportamento mecânico da estrutura modelada em magnitudes de 800N, é possível utilizar um implante dentário em um incisivo central superior, uma vez que as forças parafuncionais geradas pelo bruxismo não são superiores às apresentadas na estrutura modelada; Conseqüentemente, eles não geram deformações ósseas permanentes.
Keywords: bruxismo; implantes dentários; análise de elementos finitos