Pontuações do sistema de classificação objetiva após o uso de um novo acabamento protocolo: Um estudo clínico (Revista Nacional de Odontología, 2020)
Objetivo: Este ensaio clínico controlado, não randomizado, comparou o novo protocolo de término do tratamento UDEA2 com o protocolo UDEA1, de acordo com o OGS.Métodos: Foram incluídos 41 pacientes atendidos na clínica de pós-graduação em Ortodontia. 21 pacientes serviram como grupo de intervenção (GI) com quem o protocolo UDEA2 foi usado, que inclui posicionadores dentários, e foram comparados com 21 pacientes que serviram como grupo controle (GC) com quem o protocolo UDEA1 foi usado. Um ortodontista (padrão-ouro) determinou quais movimentos eram necessários com os posicionadores no protocolo UDEA2. Oito variáveis OGS foram medidas e calibradas pelo clínico.Resultados: os dois grupos foram comparados por sexo, idade e gravidade, mas não no tipo de tratamento aplicado. O OGS total para o GC foi de 28,9 ± 10,0. Para o GI em T1 (antes do posicionador) foi de 20,4 ± 6,0 e o escore para o GI em T2 (após o posicionador) foi de 19,2 ± 6,0, com diferenças estatisticamente significantes (P≤0,05). A pontuação OGS aumentou no “alinhamento” no GC e IG-T1. Essa variável diminuiu significativamente no IG-T2. Não houve pacientes com mais de 30 pontos IG-T2. A análise de regressão mostrou uma associação (P = 0,002) entre o protocolo de conclusão aplicado e o escore final do OGS. A possibilidade de pertencer ao IG-T2 diminui à medida que o escore OGS aumenta (OR 0,83; IC 95% 0,738, 0,933). Conclusões: a implementação do protocolo de conclusão da UDEA2, que inclui o treinamento constante de um aluno de Ortodontia, um guia de aplicação e um posicionador dentário na fase de conclusão, mostrou uma melhora na qualidade do tratamento ortodôntico.
Keywords: ortodontia; resultado do tratamento; protocolos clínicos; alinhadores dentários