Avaliação das propriedades psicométricas de reprodutibilidade do Oral Health Impact Profile (OHIP-49) em pacientes com doença periodontal (Revista Nacional de Odontología, 2019)
Introdução: a mensuração da qualidade de vida relacionada à saúde bucal é um indicador da afetação negativa da vida diária dos pacientes devido à sua condição bucal. O OHIP-49 é um instrumento amplamente utilizado; os pesquisadores apresentam a análise das propriedades psicométricas que descrevem o comportamento do instrumento na população estudada. O objetivo é avaliar as propriedades de reprodutibilidade do instrumento OHIP-49 em pacientes com doença periodontal atendidos em dois profissionais de saúde.Métodos: com uma amostra de 207 participantes, conforme sugerido pela Comissão Internacional de Testes, 91 homens e 116 mulheres foram incluídos por conveniência; Propriedades de reprodutibilidade: confiabilidade, consistência interna, poder discriminante e validade de conteúdo foram avaliadas.Resultados: foi obtido um alfa de Cronbach de 0,951 e altas taxas de sucesso para consistência (87,5% -100%); o poder discriminador teve taxas de sucesso aceitáveis (16,6% -68,5%). Decidiu-se revisar a estrutura do instrumento e um modelo de sete fatores foi obtido. De acordo com a condição clínica, os pacientes com periodontite estágios III e IV apresentaram maior comprometimento nas dimensões limitação funcional, mastigação, deglutição e estética quando comparados aos casos menos graves.Conclusões: foi obtido um bom desempenho do instrumento nessa população da costa caribenha colombiana, mas é válido considerar a redução de dimensões para melhorar os escores de reprodutibilidade.
Keywords: estudos de validação; qualidade de vida; periodontite; epidemiologia; estatística