Quadrinhos como recurso didático para promover o cuidado da cavidade oral em crianças (Revista Nacional de Odontología, 2019)
Introdução: A educação em saúde engloba uma série de ferramentas de aprendizagem que ajudam a modificar comportamentos relacionados ao bem-estar das pessoas. Os quadrinhos são um meio de comunicação aceito por diferentes faixas etárias, principalmente crianças e adolescentes, o que sugere que pode ser testado como uma ferramenta de ensino. Este trabalho avalia o uso de gibis como forma de promover o cuidado da cavidade oral em pacientes pediátricos, com idades entre 6 e 10 anos, que frequentam a escola de esportes da Fundação Granitos de Paz em Cartagena.Materiais e métodos: Foi realizado um estudo quase experimental no qual foram formados dois grupos de estudo. Ambos os grupos receberam um teste de autocuidado da cavidade oral antes de receber aulas sobre higiene bucal. O grupo controle utilizou técnicas educacionais baseadas em palestras e demonstrações, enquanto o grupo de estudo recebeu educação em saúde por meio de uma história em quadrinhos. O conhecimento adquirido foi então avaliado através de um teste.Resultados e conclusões: Os resultados do pré-teste não foram satisfatórios para nenhum dos dois grupos de estudo. Uma vez aplicadas as técnicas de educação em saúde bucal, os resultados do pós-teste mostraram que 76% das crianças educadas com quadrinhos receberam uma nota excelente, enquanto apenas 28% das crianças educadas com estratégias convencionais receberam essa avaliação. Os resultados positivos mostram que o quadrinho foi bem aceito e promoveu a assimilação de conhecimentos sobre saúde bucal em crianças.
Keywords: da saúde; saúde bucal; quadrinhos como sujeito; material didático (DeCS)