Estratégia Educacional em saúde bucal para crianças e meninas com diversidade funcional no nível auditivo (Revista Nacional de Odontología, 2019)
Introdução: a deficiência auditiva refere-se à diminuição da capacidade de ouvir devido a um problema noaparelho auditivo. As dificuldades para a comunicação entre o odontologista-paciente e a falta de atençãoodontológica oportuna acarretam maior risco para o aparecimento das doenças bucais nessa população.Objetivo: avaliar o resultado da implementação de uma estratégia educacional em saúde bucal em criançascom diversidade funcional no nível auditivo. Materiais e Métodos: estudo de intervenção aplicado em 41 escolares com deficiência auditiva entre 6 e 18anos, as informações foram obtidas a partir de pesquisas com pais e exames clínicos orais de escolares. Umasérie de estratégias de educação em saúde bucal foi desenvolvida para os participantes e seus cuidadores.Resultados: 79,49% dos pais consideraram que a condição de diversidade funcional influenciou a higiene bucal de seus filhos. 20% dos pais relatam que em sua instituição de saúde negaram a prestação de serviços aos participantes devido à sua condição. Houve diferença estatisticamente significativa na diminuição da placa bacteriana entre o primeiro e o segundo exame clínico dos participantes. Conclusão: uma estratégia de educação em saúde bucal com enfoque diferenciado e estabelecendo comunicação adequada em crianças com necessidades especiais mostra um resultado positivo na melhora da higiene bucal.
Keywords: deficiência auditiva; comunicação; estratégia educacional; saúde bucal