Comparação da Fidelidade da Cor de Cerâmicas quando comparadas com as suas Respectivas Escalas (Revista Nacional de Odontología, 2018)
Introdução: as cerâmicas dentárias são consideradas os materiais de escolha para a confecção defacetas e coroas protéticas em dentes anteriores e posteriores apresentam características estéticase biomecânicas semelhantes aos tecidos dentais. A etapa clínica da seleção de cor dos dentes dopaciente, para posterior confecção da prótese pelo técnico em prótese dentária determina o resultadoestético das coroas protéticas em cerâmica. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a fidelidade da cor de diferentes cerâmicas feldspáti-cas: Porcelain EX-3 (Noritake, Japão), StarLight (Dentsply, Brasil) e HeramCeram (Heraeus, Alemanha)com as respectivas escalas de cor: Shade Guide (Noritake, Japão), Vita Clássica (Vita, Alemanha) ePala (Heraeus, Alemanha). Metodologia: foram confeccionadas facetas cerâmicas reproduzindo os aspectos estéticos (forma, ma-tiz, croma e valor). Os corpos de prova foram padronizados no momento da estratificação e aplicaçãolaboratorial da cerâmica. Resultados: As facetas confeccionadas após a determinação da cor foram comparadas à escala origi-nal do fabricante de cada cerâmica e apresentaram grandes diferenças nos aspectos estéticos avalia-dos que ratifica a importância do conhecimento das cerâmicas e o tipo de escala utilizada. Conclusão: A falta do conhecimento no momento da seleção da cor influencia no registro e mapea-mento da cor dos dentes pelo o cirurgião dentista. Isto poderá levar a insucessos na transmissão dainformação com o laboratório de Prótese Dentária
Keywords: Cerâmica; Estética Dentária; Escalas de Cor