Tratamento do freio aberrante, frenectomia e frenotomia (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Introdução: as deformidades mucogengivais têm um impacto na função e estética dos pacientes; sãode origem congênita, do desenvolvimento ou adquiridas. Uma condição mucogengival é um desvio daanatomia normal dos tecidos que estão localizados entre a margem gengival e a união mucogengival.Entre essas condições, encontram-se as alterações da inserção dos freios e a profundeza do vestíbulo.Os freios labiais aberrantes dentro da cavidade não costumam ocasionar patologias a considerar; con-tudo, em algumas situações, sua sobreinserção pode provocar deformidades periodontais, funcionais,estéticas e fonéticas. A remoção dos freios propõe-se por meio de sua exérese completa (frenectomia)ou através de sua reposição lateral ou apical (frenotomia). Cada procedimento possui suas indicações/contraindicações, vantagens e desvantagens. Objetivo: na presente revisão, pretende-se resumir as principais fontes de informação nas bases dedados Scopus, PubMed, Scielo e lilacs relacionadas com o tratamento cirúrgico de freios aberrantes. Conclusão: ambos os procedimentos resultam eficazes na desinserção das fibras dos freios; a frenec-tomia pode ocasionar leves formações de bridas cicatrizais, enquanto a frenotomia possui uma menorincidência destas. Uma opção alternativa para as técnicas convencionais é o uso do laser como meiopara remover o freio.
Keywords: cirurgia plástica; freio labial; freio lingual; recessão gengival