Comparação in vitro da profundidade de cura de uma resina nano-híbrida fotoativada com luz halógena versus luz led (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Introdução: comparar a profundidade de cura de uma resina nano-híbrida fotoativada com luz halóge-na versus luz led segundo iso 4049. Materiais e métodos: metodologia transversal atual, descritiva e comparativa de laboratório. Utilizou-seum formador de provetas. Pôs-se na base do formador de provetas uma fita de celuloide, sobre aqual se pôs a resina z 350 xt (3 m), cora 2, esmalte. Sobreobturou-se a altura do formador de provetase pôs-se uma segunda fita de celuloide na parte superior. Fotoativou-se a resina com uma lâmpadahalógena convencional e uma lâmpada led de terceira geração. Removeu-se a amostra do formadore eliminou-se o material em estado plástico sem polimerizar com uma espátula. Mediu-se a alturado material curado com o micrômetro digital (t304b.w-1220) a uma exatidão de +0,01 mm. Esseteste foi realizado três vezes e foi obtido o valor médio da profundidade de cura. Ao dividi-lo por dois,obteve-se a profundidade de cura segundo iso 4049. Aplicaram-se estatísticas de normalidade (Kol-mogorov-Smirnov(a) e Shapiro-Wilk) e testes não paramétricos (Mann-Whitney) para comprovar seos valores continuam uma distribuição normal. Aplicou-se o t de Student para determinar se há umadiferença estatisticamente significativa entre os resultados. Resultados: o valor mínimo de profundidade de cura foi obtido com a lâmpada halógena (2,23 mm), àdiferença da fotoativação com a lâmpada led (2,32 mm). Conclusão: existem diferenças significativas na profundidade de cura de uma resina quando é fotopo-limerizada com luz halógena versus luz led.
Keywords: fotoativação; iso 4049; profundidade de cura; resinas nano-híbridas