Avaliação dos micromovimentos na interfase osso-implante com carga imediata: análise de elementos finitos (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Introdução: o propósito desta pesquisa foi avaliar os micromovimentos na interfase osso-implante utilizando um pilar provisório de polietercetona (peek) e uma coroa dentária de polimetilmetacrilato (pmma) submetidos a carga imediata, com a finalidade de estabelecer se esses micromovimentos podem prejudicar a osseointegração do implante sob cargas normais. Essa avaliação foi realizada por meio do método de análise de elementos finitos (mef). Métodos: modelou-se implante Tapered Screw-Vent® (ref. tsvb10 Zimmer Dental) de 13 mm de longitude por 3,7 mm de diâmetro com uma plataforma de 3,5 mm, um pilar de peek, um parafuso, uma coroa dentária de pmma de um incisivo central superior, e modelaram-se um osso cortical e um osso esponjoso utilizando osoftware de desenho assistido por computador (cad) de Solid Works 2010 (Solid Works Corp., Concord, Massachussets, Estados Unidos); em seguida, processou-se e analisou-se por meio do softwareansys versão 14. Avaliaram-se os micromovimentos na interfase osso-implante aplicando cargas em sentido oblíquo com uma magnitude de 200 Newtons na superfície palatina do incisivo central superior. Resultados: o osso esponjoso e o cortical apresentaram micromovimentos com valores similares (31,57 e 32,88 μm, respectivamente). Conclusões: os micromovimentos máximos foram dados no nível do colo do implante. Contudo, o ossode alta densidade está preparado para receber implantes com carga imediata sem colocar em risco o processo de osseointegração.
Keywords: análise de elementos finitos; implante dental; interfase osso-implante; micromovimentos