Distribuição e validade convergente da Escala de Hábitos de Higiene Bucal (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Introdução: recentemente, no México, foi desenvolvida a Escala de Hábitos de Higiene Bucal (ehhb); determinou-se sua consistência interna e estrutura fatorial, mas sua distribuição ainda não foi descrita. Objetivos: descrever a distribuição da ehhb e contribuir com um teste de validade convergente. Metodologia:  foi realizado um estudo descritivo-correlacional com um desenho transversal e uma amostra não probabilística. Trabalhou-se com duas amostras: uma de 256 participantes de população geral e outra de 240 participantes de clínica odontológica. Nas duas, foi administrada a ehhb e, na última, o Índice deHigiene Oral Simplificado (ihos). Resultados: a distribuição da pontuação total da ehhb foi equivalente entre ambas as amostras e não ajustada a uma curva normal. Numa faixa de 0 a 4, sua média correspondeu a uma frequência de “às vezes”. Pontuações na ehhb de 0 a 0,999 (≤percentil 20) permitem identificar maus hábitos de higiene bucal; de 1 a 2,124, regulares; de 2,125 a 4, bons. Os três intervalos foram: 0-1,749, 1,75-2,999 e 3-4 em escovação dental;e 0-0,249, 0,25-1,249 e 1,25-4 no uso do fio dental. A correlação entre ehhb e ihos foi negativa e moderada. Conclusão: a ehhb requer ser interpretada por percentis; sua tendência central (média) evidencia hábitos de higiene bucal deficientes entre os participantes, principalmente por mau uso do fio dental; além disso, apresenta validade convergente, já que mostra que hábitos de higiene bucal deficientes implicam mais detritos e cálculo dental.
Keywords: higiene bucal; população geral; clínica odontológica; adultos; saúde periodontal