Tratamento de retração gengival com enxertoconectivo subepitelial e retalho deslocado coronal (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Introdução: a retração gengival é um achado clínico após o deslocamento apical da margem gengival; pode ser localizado ou generalizado e ser associado com uma ou várias superfícies dentais, provocando compromisso estético e funcional segundo seu grau de extensão. Objetivo: descrever o tratamento de retração gengival tipo i de Miller utilizando enxerto de conectivo subepitelial e retalho deslocado coronal. Materiais e métodos: estudo descritivo de relato de caso clínico, em paciente masculino, com motivo de consulta tipo desconforto estético em zona do maxilar superior; realizaram-se os procedimentoscorrespondentes de anamnese, na qual se identificou a ausência de antecedentes sistêmicos de relevância; depois, realizaram-se o exame clínico com emissão de diagnóstico, o planejamento e execução de tratamento, e o acompanhamento pós-cirúrgico. Resultados: com diagnóstico de retração tipo i de Miller localizada em órgãos dentários 13 e 14, decidiu-seimplantar a técnica de enxerto de conectivo subepitelial e retalho deslocado coronal, com o que foi possível um recobrimento radicular completo, resposta tissular favorável e satisfação estética no paciente. Conclusões: o enxerto de tecido conectivo, em combinação com o retalho deslocado coronal, é viável no âmbito do recobrimento radicular em retrações gengivais em múltiplos dentes com uma quantidade inadequada de gengiva queratinizada, com o que se apresenta como uma técnica previsível e que satisfaz as necessidades estéticas do paciente.
Keywords: retalhos cirúrgicos; enxerto de tecido; gengivas; retração gengival