Elaboração e avaliação de uma análise preditiva em discrepância osseodentária maxilar superior em dentição mista (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Introdução: o adequado diagnóstico de uma discrepância dentoalveolar e um tratamento precoce é fundamental para prevenir alterações oclusais e osseodentárias que complicam os tratamentos futuros em dentições permanentes. A presente pesquisa busca determinar a efetividade das novas fórmulas simplificadas para a elaboração e avaliação da análise preditiva na discrepância osseodentária em detenção mista em crianças de 7 a 10 anos atendidas na Fundação Hospital Universitário Metropolitano de Barranquila (Colômbia). Metodologia: estudo descritivo correlacional em modelos de estudo de crianças de 7 a 10 anos que estiveram na Fundação entre 2012 e 2013. A amostra foi probabilística aleatória; após calcular o tamanho da amostra com 95% de confiança e uma margem de erro de 5%, obteve-se uma amostra de 119 crianças. Realizou-se um teste-piloto com 27% do total da população a fim de realizar ajustes pertinentes. Resultados: as discrepâncias obtidas nos resultados das fórmulas simplificadas revelaram achados significativamente similares aos valores obtidos com Moyers, dando, assim, um diagnóstico exato das más oclusões. As medidas do tamanho dos caninos e as medições do espaço requerido para a erupção dospré-molares foram similares quanto à média e ao desvio-padrão. Conclusão: as equações produto desta pesquisa serão usadas como ferramenta para a análise de predição em dentição mista na população colombiana do distrito de Barranquilla.
Keywords: análise; dentição mista; diagnóstico (decs); fórmula