Extração de caninos mandibulares como opção de tratamento (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Introdução: A extração de caninos é indicada em casos nos quais existe impactação de tais peças e as possibilidades de tração ortodôntica são limitadas ou nulas.Diagnóstico: Apresenta-se o caso de um paciente de 36 anos de idade que comparece à consulta por não estar de acordo com a estética de seu sorriso.Tratamento: Como alternativa de tratamento neste caso foram realizadas extrações dos caninos mandibulares no lugar dos primeiros pré-molares.Discussão: Foi possível melhorar as relações oclusais, o overjet e o overbite sem prejudicar o aspecto facial do paciente. Sempre que for estrategicamente conveniente, os resultados funcionais e estéticos obtidos nos sugerem a possibilidade de ter como opção essa alternativa no tratamento de nossos casos.Conclusão: Este esquema  de extrações permite cumprir, então, ambos objetivos: tanto o funcional quanto o estético; porém, deveria ser reservado para os casos nos quais sua aplicação seja vantajosa, até que sejam realizadas mais pesquisas para garantir seus efeitos a longo prazo.
Keywords: extração de caninos mandibulares; pacientes adultos; relações oclusais; tratamento de ortodontia