Composição Química do Extrato de Spilanthes americana (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Introdução: A flor da Spilanthes americana vem sendo comumente utilizada notratamento de herpes labial recorrente mediante o uso da fração do extrato da flor em óleo amarelo, o qual é frequentemente diluído em vaselina ou álcool.Objetivo: Identificar e comparar a composição química dos capítulos da flor de Spilanthes americana e do extrato diluído em vaselina ou álcool.Métodos: Um estudo descritivo foi conduzido para gerar a identificação química dos capítulos da flor de Spilanthes americana e do extrato diluído em vaselina ou álcool, o qual foi submetido à Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier.Resultados: Grupos funcionais característicos de espilantol (N-isobutil- -2,6,8-decatrienamida) tais como hidrocarboneto alifático linear, grupo gem-dimetil, grupo carbonila e alcenos insaturados dissubstituídos foram identificados nos capítulos da flor de Spilanthes americana e do extrato diluído em vaselina ou álcool. A análise possibilitou a identificação de vários grupos funcionais em diferentes amostras. Na amostra pura de Spilanthes americana, a presença de uma amina secundária, um grupo nitro, um éster, um nitrito, um nitrato e enxofre na forma de sulfonamida aromática foi determinada. Nos espectros das amostras do sólido puro e do extrato diluído em vaselina foram observados alcenos insaturados dissubstituídos com isomeria do tipo trans, enquanto no extrato diluído em álcool encontrou-se uma configuração do tipo cis.Conclusão: A análise espectroscópica evidenciou a presença de grupos funcionais característicos do espilantol, o qual alterou a isomeria trans das amostras pura e diluída em vaselina para cis no extrato preparado em álcool. Por fim, enxofre e um grupo funcional orgânico tipo éster foram encontrados como compostos comuns para as três amostras.
Keywords: Herpes labial; composição química; extratos de plantas; (DeCS Bireme); Medicina Oral