Fatores relacionados à Duração do Tratamento Ortodôntico no Programa de Graduação em Ortodontia (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Introdução: Estabelecer a relação entre a duração do tratamento ortodôntico e osfatores educacionais/administrativos/clínicos em pacientes tratados e finalizados na clínicade ortodontia da universidade. Métodos: Dados foram obtidos a partir de registros clínicos,radiografias panorâmicas e modelagens dentárias finais de 40 pacientes tratados (21mulheres e 19 homens), de 15,97 ± 5,79 anos. Variáveis administrativas incluíram númerode consultas atendidas, número de consultas por ano de tratamento, número total de consultas perdidas, total de meses de tratamento, número de meses efetivos de tratamento, número de residentes e instrutores atendendo aos pacientes e percentual de planejamento de tratamento para a próxima consulta. Variáveis clínicas incluíram a complexidade da maloclusão, a qualidade da finalização, extrações dentárias, idade e número de problemas e quebras de aplicações ortodônticas. Resultados: A média de duração do tratamento era de 55,5 ± 22,2 meses. Em pacientes com extrações dentárias, a duração do tratamento era significativamente mais longa (p=0,0231). Um modelo de regressão linear múltipla explicou 59% da variabilidade, identificando quatro variáveis significativas, duas relacionadas à administração (número de consultas perdidas e números de instrutores) e duas variáveis clínicas (número de problemas e quebras de aplicações ortodônticas e qualidade da finalização). Conclusão: Questões clínicas e administrativas significativas foram detectadas efoi observado que o tempo excessivo de tratamento pode deteriorar os resultados clínicosestáticos alcançados.
Keywords: conformidade; ortodontia corretiva; maloclusão; modelos lineares; estudo observacional; duração do tratamento