Concentração de flúor em cremes dentais e enxaguantes bucais para crianças vendidos em Bogotá, Colômbia (Revista Nacional de Odontología, 2016)
Introdução: os cremes dentais e os enxaguantes bucais são meios de aplicação de flúor mais empregados pela população. Objetivo: determinar as concentrações de flúor nos cremes dentais e nos enxaguantes bucais para crianças vendidos nos supermercados de Bogotá, Colômbia, e verificar se esses valores são consistentes com os indicados pelos fabricantes.Materiais e métodos: foram incluídos 17 cremes dentais e quatro enxaguantes bucais. Em todos os cremes dentais foi avaliado o flúor total (ft) e flúor iónico (fi); nos que continham fluoreto de sódio também foi avaliado o flúor solúvel total (fst). Nos enxaguantes bucais foi avaliado o fi. Para as analises, foi utilizado um eletrodo específico de flúor unido a um analisador de íons, calibrado previamente com padrões de flúor depois de adicionar tisab ii como solução tampa. Uma análise estatística descritiva foi realizada. Resultados: 18 % dos cremes dentais apresentou valores entre 12,5 e 13,9 % por debaixo do esperado para o ft. Para o fi um creme dental apresentou valores de 77 % por deixo do esperado, que foi o mesmo com valores em fst de 48,7 % por debaixo do esperado. Um dos enxaguantes bucais obteve um valor de fi 7 % superior ao esperado. Conclusão: a maioria dos cremes dentais e enxaguantes bucais analisados apresenta valores de ft e de fi correspondentes à informação oferecida pelos fabricantes. No entanto, observou-se inconsistência na concentração de flúor em alguns produtos, o qual pode afetar seu efeito anticáries.
Keywords: Colômbia; creme dental; enxaguante bucal; flúor; crianças; vigilância